Секреты приготовления каши

Сегодня мы откроем вам секреты приготовления каш, так как довольно часто молодые хозяюшки хотят научиться готовить эти блюда так же вкусно, как их мамы и бабушки. Кажется, что не может быть ничего проще, чем приготовление каши, но результат, к сожалению, радует не всегда.Каши могут быть не только самостоятельным блюдом. Ими можно фаршировать мясо и рыбу, их можно использовать для приготовления вкуснейших десертов, а крупы добавляют в супы.  И, что важно, они являются основой детского питания.

Секреты приготовления каш

Перед приготовлением крупу нужно перебрать и промыть.2. Эмалированные кастрюли – не лучшая посуда для варки, так как крупа часто пригорает, поверхности емкости портятся. Замечательная каша получается в чугунке или глиняном горшочке. Но можно смело использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном.3. Крупу необходимо засыпать в кипящую воду или молоко, не наоборот. Предварительно жидкость следует посолить, можно добавить по вкусу сахар.

Варить кашу необходимо на слабом огне. Если предполагается приготовление вязкой каши, плиту следует выключать, когда крупа загустеет и разварится. Рассыпчатой каша станет, если кастрюльку с набухшей кашей поместить в духовку.6. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно перемешивать. Если хочется рассыпчатой, то трогать ее не стоит до самой готовности.7. Помешивать блюдо следует медленно, так как при быстром помешивании замедляется процесс варки.8. Для улучшения вкуса крупяных изделий, опытные хозяйки рекомендуют положить в кипящую жидкость кусочек сливочного или топленого масла, только после этого всыпать крупу.9. Такие крупы как пшено, рис, перловка, в молоке плохо развариваются. Поэтому их стоит некоторое время (5-7 мин.) проварить в воде, после чего воду слить, и лишь затем варить в молоке, предварительно добавив туда сахар и соль.

Рис становится вкусным и белоснежным, если в воду добавить капельку уксусной кислоты.11. Чтобы приготовить манную кашу без единого комочка, необходимо промыть крупу несколько раз. Засыпать ее следует тонкой струйкой, все время помешивая.12. Перед подачей на стол гречневую кашу нужно разрыхлить большой вилкой, после чего положить масло.13. Еще один секрет: чтобы рассыпчатая перловка не приобретала неприятный синеватый цвет, воду после закипания можно слить. После этого необходимо вновь залить кашу горячей, слегка соленой жидкостью и добавить немного масла.14. Перловая каша сварится гораздо быстрее, есть перед приготовлением ее подержать пару часов в холодной воде.

Жидкие каши часто используют для приготовления пудингов и запеканок.

Отмыть кастрюлю от сильно пригоревшей каши можно при помощи куска мыла. Следует настругать его в испорченную посуду, залить парой стаканов воды, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на пару часов на самый маленький огонь.

При подаче жидкие и вязкие каши можно полить вареньем, растопленным маслом, медом или посыпать сахаром. В овсяную, пшенную и рисовую каши можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм, орехи или сухофрукты.